Проверка на Дорогах

Essays Middlebury Add comments

Essay for “Russian Culture and Civilization” course (Prof. Smorodinskaya)

Этот фильм имеет много общего с другими фильмами, что мы смотрели. Он очень реальный, довольно печальный, и очень серьезный. Мне понравилось то, что в начале, простая съемка зимы, снега, леса, старых бедных домов втягивает в фильм, и хотя с одной стороны, можно сказать, все кажется тихим, спокойным, и красивым, с другой стороны, это создает серьезную, тяжелую, суровую атмосферу, которая отлично совпадает и дополняет те суровые события, которые произойдут с главными героями фильма чуть позже.

 Опять же, этот фильм, как и многие другие что мы смотрели, показывает как тяжела жизнь людей во время войны, будь это гражданская война, великая отечественная война … Очень хорошо запомнилась сцена, где командир отряда заходит в сельский дом, где женщина на него сердится, потому что устала от неустроенности, неопределенности, от постоянного напряжения и опасности. Потому что детей кормить нечем, кругом враги и не знать кто из них что отнимет или вообще убъет. И даже уграза сдать его немцам и получить еду и вещи в награду, не звeчит как предательство, а как крик души несчастной матери.

Фильм мне кажется очень реалистичным. Хотя я не видел много фильмов в жисни, но те что я смотрел кажутся теперь сильно приукрашенными, в то время как здесь почти физически чувствуеш как все это тяжело. Очень впечатляет момент, когда немцы окружают деревню. Отряд уходит в лес и вместе с ними уходят жители. Они понимают, что каратели их всех убъют, и бегут среди огня и взрывов  бросая все нажитое. Мы видим как тяжело им бежать по снегу, спотыкаясь и падая, неся с собой самое ценное, близкое сердцу: детей, скотину, икону. И как потом бросают то, без чего можна выжить, потому что сил нести нет, как бабка оставляющая в лесу икону.

Реализм также подчеркивается тем что этот фильм черно белый. Ведь в это время уже давно снимались цветные фильмы. Автор хотел показать  неприукрашенную правду войны. Как черно-белые фотографии, которые показывают, что это было, хоть и давно!

В этом фильме отношение между русскими другие, чем во всех других фильмах что мы смотрели. Мы много смотрели фильмов про гражданскою войну, где русские воевали против русских. А в этом фильме  появился внешний враг, все русские воюют против немцов, и мне показалось что в этом фильме русские более доброжелательнее один к другому. Хотя и здесь мы видим напряженный конфликт между ними, как раньше. Мы видим судьбу двух предателей. Один, который тяжело переживает свою слабость,  возвращается к своим несмотря на большой риск что его казнят, и потом сражается за свою страну. Второй, захваченный в плен партизанами убегает, и опять возвращается к немцам. Оба умирают в конце фильма, но это разная смерть. Первый погибает в бою, как герой, от пули врага, со спокойной совестью. Второй, умирает от пули своих, убегая и прячась, предав их в очередной и последний раз.

Leave a Reply